收藏本站|设为首页
首 页 政策法规 学风建设 项目管理 专利服务 学术交流 科研获奖 技术合作
 
快速通道
 
 
服务中心
 
 
  通知公告    
 

关于做好2019年度国家自然科学基金项目申报工作的通知
2018-12-14 16:16   审核人:

 

各学院、有关单位:

2019年国家自然科学基金项目申报工作正式启动,现将国家自然科学基金委员会《关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(附件1)转发给你们,请按通知要求,积极做好此次国家基金申报准备工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目申请指南

基金委尚未发布《2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称指南),待《指南》发布后,请认真阅读相关要求。如通知中有关内容与《指南》规定不符,请以发布的《指南》为准,届时,如有最新变化,学校将另行通知。

二、资金预算编制

1、项目申请人请根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(附件2)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(附件3)规定,按《国家自然科学基金项目资金预算表》具体要求填报项目资金预算。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作单位参与人应分别编制项目资金预算,由申请人汇总编制。

2、申请人只需填报直接费用部分,间接费用及项目申请经费在申请书中自动生成。直接费用申请额度请参考《指南》所列各类型项目直接费用平均资助强度。

三、申报政策变化

1、继续开展无纸化申请试点。2019年继续对重点项目、优秀青年科学基金项目进行无纸化申请试点,并将青年科学基金项目纳入无纸化申请试点范围。申请以上类型项目时,只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》后,一并提交。签字盖章的信息与电子申请书保持一致即可。

   2、2019年自然科学基金委将推出一系列改革举措,包括:选取重点项目和部分学科面上项目(详见附件1),试点开展基于科学问题属性的分类申请与分类评审;调整联合基金项目等类型项目的申请与资助政策;进一步精简申请管理要求等。各项改革举措将具体在《指南》中进行说明。

四、申请注意事项

1、申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目。申请人在填写本人及主要参与者姓名时,姓名应与使用的身份证件一致;姓名中的字符应规范,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明

2、申请人应认真按各类型项目的撰写提纲和要求撰写申请书。申请人在填写申请书简表时,准确选择“申请代码1”及其相应的“研究方向”和“关键词”内容。

3、根据所申请的项目类型,准确选择或填写“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”等内容。要求“选择”的内容,只能在下拉菜单中选定;要求“填写”的内容,可以键入相应文字;部分项目“附注说明”需要严格按本《指南》相关要求选择或填写。

4、各类型项目申请书一律采用在线方式撰写,在线提交电子申请书及附件材料。2019年1月15日后,申请人即可登录基金委项目申报系统进行填报。

 

5、项目资助期限(具体以指南发布后为准):青年基金、优青为3年,即20201月—202212月面上项目为4年,即20201月—202312月重点项目、杰青为5年,即20201月—202412月,其他类型项目资助期限详见指南。

6、为防范学术不端行为,避免重复资助,自然科学基金委仍将采取技术手段对申请书内容进行比对,特提醒申请人注意:

不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科学部或不同科学部申请;受聘于一个以上依托单位的申请人,不得将内容相同或相近的项目,通过不同依托单位提出申请;不得将内容相同或相近的项目,以不同申请人的名义提出申请;不得将已获资助项目,向同一科学部或不同科学部提出重复资助申请

7、关于限项申请规定请待基金《指南》发布后认真阅读限项说明。

8、没有申报账号的申请人请及时与科学技术研究院联系,提供本人常用电子邮箱,科学技术研究院在基金系统中添加申请账号后,本人及时登录电子邮箱激活账号后即可使用

五、相关材料要求

1无纸化申请试点项目(如青年科学基金)在线提交确认申请书及附件材料(申报资格要件等)即可。非无纸化申请试点项目(如面上项目)在线填报提交后,下载最终版PDF申请书,双面打印,并确保纸质申请书与电子版内容一致。附件材料包含有关申报资格要件如证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等。

2申请人资格证明材料是否齐备:无高级专业技术职务(职称或博士学位的申请人,应提供2位研究领域相同的高级专业技术职称的专家推荐信,推荐亲笔签字,推荐信须注明工作单位(盖章)、研究领域;在职研究生申请项目须单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件,同意函应说明申请项目与其学位论文的关系,承担项目后的工作时间和条件保证等注意:在读博士同时具有高级技术职称的申请,也须提供同意函;有境外人员参加的项目申请如本人未能在纸质申请书上签字,则通过信件、传真等本人签字的纸质文件,说明本人同意参与该项目申请并履行相关职责;进站博士后人员提供依托单位承诺书。

3、需要报送纸质申报书的附件材料装订在申请书后,并确保装订牢固,避免丢失。

六、申报工作阶段计划及要求

1、2018年12月21日:各单位报送《申报基本情况统计表》(附件4);

2、2019年1月18日:申请人将第一稿上报所在单位;

3、 1月19日- 21日:各单位组织初审(外审);

4、 1月22日- 2月14日:申请人形成第二稿;

5、 2月15日-17日:组织外审。各单位汇总报送《申报人员汇总表》(附件5);

6、 2月18日-3月6日:申请人形成第三稿;

7、 3月7日-8日:申请人在线提交确认正式版本申请书;各单位统一报送非无纸化申请试点项目纸质版申请书(一式2份);

8、 3月9日-10日:终稿形审,确定报送版本;

9、 3月11日后,科学技术研究院进行立项申报汇总,在线提交,材料上报。

 

无特殊原因,获得立项的2017年、2018年辽宁省自然科学基金项目、辽宁省教育厅科研项目负责人,2017年学校自然科学基金项目、创新培育项目负责人,符合国家基金申报条件的均须作为申请人申报2019年国家基金,已获得国家基金资助的除外。

 

联系人:王桂林

电话:4893

 

附件:

附件1关于2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告
附件2国家自然科学基金资助项目资金管理办法

附件3:项目资金管理有关问题的补充通知

附件4:申报基本情况统计表

附件5:申报人员汇总表

 

 

 

科学技术研究院

2018年12月17日

 

附件【2019gjzrjj.rar已下载
关闭窗口

 

 
相关链接 +更多>>
 
 
 
首页 | 政策法规 | 项目管理 |技术合作 | 专利服务 | 论文著作 | 学术交流 | 科研获奖

版权所有 沈阳建筑大学科技处 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
旧版科技处主页