学校与北京建筑机械化研究院有限公司签署战略合作协议
2024-05-13 13:39

58日,我校与北京建筑机械化研究院有限公司战略合作签约仪式在办公楼201会议室举行,党委常委、副校长夏柏树,中国建研院总经理助理、北京建机院党委书记、董事长兼总经理宫剑飞等相关人员出席仪式。仪式前,校长严文复在办公楼513会议室会见了宫剑飞一行。

会见中,宫剑飞受聘为我校兼职教授,严文复代表学校向宫剑飞颁发了兼职教授聘书。双方进行了亲切友好的交谈,就产学研合作、建筑机械领域发展等问题进行了交流。

仪式上,夏柏树和宫剑飞共同签署了战略合作框架协议。根据协议,双方将建立长期校企战略合作伙伴关系,在建筑工程机械装备、智能建造工程装备关键技术的研发与攻关、共建科技合作平台、联合培养人才和促进科技成果转化等方面开展深度合作。

夏柏树介绍了学校发展建设情况以及学校发挥学科和专业优势在服务国家发展战略和行业需求方面取得的成果。他希望,双方按照“优势互补、资源共享、合作双赢、共同发展”的原则,在科学研究、成果转化推广应用、人才培养、就业和人才培训等方面深化合作,推动双方在智能建造技术和装备领域实现新发展,未来与中国建研院、北京建机院协同创新、共同发展。

宫剑飞介绍了北京建机院的发展历程、业务领域和优势特色,回顾了双方合作历史和取得的丰硕成果。他表示,长期以来,建大为北京建机院输送了大批优秀人才,双方合作研发的成果也获得了辽宁省科技进步一等奖等各类奖项。他希望,双方以签约为起点,加大合作力度,推动研究生联合培养基地、校企联合实验室落地,探索建立智能建造装备现代产业学院,进一步促进双方实现互利共赢。

教务处、科学技术研究院、招生与就业指导处、机械工程学院负责人与北京建机院一行进行了深入的交流。

仪式后,宫剑飞一行参观了教育部国际合作实验室、国家联合地方工程实验室、学校校史馆等,机械工程学院领导班子共同参观交流。学院领导详细介绍了机械学科建设思路以及人才培养、教育科研、实验室平台的资源优势,并表示,双方应相互支持开展多形式、多层次的科学技术研究、科技成果转化推广及人才培养等工作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,打造校企协同发展共同体。

我校教务处、科学技术研究院、招生与就业指导处、机械工程学院负责人参加了相关活动。