学校召开“十四五”科技创新专项规划及项目申报工作推进会议
2022-05-20 09:14

5月9日,学校以线上视频方式召开“十四五”科技创新与社会服务专项规划及近期项目申报工作推进会议。学校党委常委、副校长冯国会出席会议并讲话,各单位分管科研工作副院长及科学技术研究院全体人员参加会议。会议由科学技术研究院负责人主持。

科学技术研究院负责人从规划架构、发展任务、规划目标等方面,解读了学校“十四五”科技创新与社会服务专项规划的主要内容,介绍了规划目标分解及2022年指标任务情况;通报了学校近期纵向、横向各类项目的申报情况,说明了学校2022年科技工作的基本思路和重点任务,对学校下一阶段科学技术研究工作进行安排部署。

冯国会在讲话中指出,“十四五”科技创新与社会服务专项规划是我校未来一段时期科学技术研究工作的纲领性文件,具有前瞻性、引领性和科学性。他强调,一是要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿科技工作全过程,转化为坚定的政治信念、科学的思维方法,不断推动科技体制机制创新。二是要全面对接国家科技发展战略,深度融合建筑业和辽宁省全面振兴需求,坚持高质量发展内涵,不断提高服务国家和社会的能力,不断扩大学校科技影响力。三是各单位要增强紧迫感和责任感,深刻认识科技工作对学校创新发展的重要性,做好学校“十四五”发展规划任务、指标分解和年度计划,开展有组织、有计划的科学研究工作,善谋划,强推进,能落实,营造广大教师投身科技工作的良好氛围和激励机制。四是各单位要拓宽工作思路,积极利用外部战略资源、政策资源和社会资源,全方位开展科研项目申报工作。此外,他还以国家级奖项、国家自然科学基金等项目申报为例,从领导层、职能层、学院层、团队和个人等方面,阐述了我校科学技术研究工作的思路和方法。

会议要求全校科技管理部门和工作人员,以学校“十四五”发展规划、科技创新与社会服务专项规划为引领,努力克服疫情带来的不利局面,齐心协力,开拓思路,攻坚克难,不断开创学校科学技术研究工作新局面。