辽宁首届“校企协同科技创新伙伴行动”高校成果转化对接活动(沈阳建筑大学站)在我校举行
2023-09-21 09:00

IMG_256

920日,由省教育厅、发改委、工信厅、农业农村厅、文旅厅、知识产权局和工商联七部门联合主办,我校承办的辽宁首届校企协同科技创新伙伴行动高校成果转化对接活动(沈阳建筑大学站)在学校建筑博物馆举行。辽宁省教育厅二级巡视员龚建斌,学校校长严文复,党委常委、副校长夏柏树出席活动。开幕式由夏柏树主持。

IMG_257

龚建斌致辞

开幕式上,龚建斌代表辽宁省教育厅高度评价了学校充分发挥学科优势、积极服务辽宁振兴发展取得的科技成果。他指出,伙伴行动的开展取得卓著成效,进一步提升了教育服务振兴发展能力。他表示,建大作为我省唯一的建筑类本科高校,以立足沈阳、服务辽宁为基本任务,以服务县域经济发展为着力点,充分集成和发挥学校在建筑碳中和、城市更新、智慧城市建设、乡村振兴、建筑工业化、绿色建筑、建筑机械与装备、新型建筑材料、寒地人居环境领域科技和人才优势,积极联合省内企业,以服务建筑产业转型和升级为目标,以引领产业发展和服务企业创新为根本,在建筑产业相关领域开展关键技术攻关、推进成果转化、科技型企业孵化,以建大特色优势,改造升级老字号、深度开发原字号、培育壮大新字号,为我省经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

IMG_258

严文复致辞

严文复代表学校对与会领导嘉宾和专家学者的到来表示欢迎和问候。她指出,学校承办此次活动,旨在深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦辽宁全面振兴新突破三年行动,高质量推进校企协同科技创新,切实把科教优势转化为经济发展优势。她表示,学校近年来坚持以助力辽宁经济发展为目标,大力推进科技创新和科技成果转化工作,原始创新能力不断提高,社会服务能力持续增强。学校将以此次活动为契机,进一步深化交流与合作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持把立德树人作为根本任务,一以贯之走稳特色办学之路,以新气象新担当新作为谱写十四五高质量发展的崭新篇章,在实现辽宁全面振兴新突破中展现建大更大的担当与作为。

IMG_259

夏柏树主持开幕式

此次活动围绕校企协同创新发展,科技赋能建筑产业转型升级的主题,高度聚焦建筑碳中和、城市更新、建筑工业化、新型建筑材料等建筑行业及其产业链上下游相关领域,面向省内高校和有关企业征集高校科技成果和企业关键技术需求,以多媒体、宣讲以及实物、展板等形式发布了200余项高校、科研院所以及企业科技成果和70余条企业关键技术需求,在校、地、企之间架起一座沟通的桥梁,推动省内建筑类高校与企业开展合作,就科技成果与企业技术需求方面,加强信息共享、互联互通和精准对接,为突破成果转化最后一公里的瓶颈,实现校企双赢,全面服务东北振兴、中国式现代化新辽宁建设贡献建大力量。

IMG_260

中规院(北京)规划设计有限公司乡村振兴

研究中心主任曹璐作主旨报告

IMG_261

中国建研院建科环能科技有限公司技术发展战略

研究中心主任张时聪作主旨报告

IMG_262

沈阳建筑大学天作建筑研究院院长

赵伟峰作主旨报告

在主旨报告环节,中规院(北京)规划设计有限公司乡村振兴研究中心主任曹璐、中国建研院建科环能科技有限公司技术发展战略研究中心主任张时聪和沈阳建筑大学天作建筑研究院院长赵伟峰分别就乡村规划方法创新、近零能耗建筑规模化发展和辽东湾新区设计创新模式作了主旨报告。

活动期间,严文复与中国铁塔股份有限公司、中建安装集团有限公司、盘锦市人民政府、沈阳慧筑云科技有限公司、沈阳市勘察测绘研究院有限公司、朝阳环境集团有限责任公司共六家政府与企业代表签署了战略合作协议;沈阳航空航天大学和我校科技成果技术负责人分别与沈阳创嘉科技有限公司、中天建设集团有限公司东北分公司、中铁十五局集团城市轨道交通工程有限公司、中铁上海工程局集团长春工程有限公司、辽宁省城乡建设规划设计院有限责任公司、国华能源投资有限公司辽宁分公司共六家企业签署了项目合作协议。

IMG_263

成果巡展

辽宁省教育厅科技与信息化建设处、辽宁省科技厅成果转化与奖励处、盘锦市科技局等负责同志,学校科学技术研究院、各学院、各科研院所主要负责人及科技成果技术负责人,省内24所高校领导和专家,50余家科研院所、行业协会、企业及政府部门代表,辽宁电视台等单位的180余人参加了活动。