收藏本站|设为首页
首 页 政策法规 学风建设 项目管理 专利服务 学术交流 科研获奖 技术合作
 
快速通道
 
 
服务中心
 
 
  新闻动态    
 

学校召开助力辽宁“厕所革命”科技攻关推进会
2018-06-19 09:12   审核人:

    6月7日下午,学校召开“科技助力辽宁省‘厕所革命’实施暨寒区新型卫生厕所构建”科技攻关推进会。校党委书记董玉宽、副校长陈瑞三出席会议,科技处、“厕所革命”科技攻关课题组负责人和主要成员参加了会议。

 

    会上,课题组负责人汇报了项目进展情况,对项目涉及的关键技术、造价和环境卫生等方面进行了细致讲解,介绍了课题组获得的初步成果及目前存在的问题。

    董玉宽对课题组已经取得的成果给予充分肯定。他强调,要以习近平总书记指示精神为指导,把实施“厕所革命”作为生态文明建设切实可行的任务;要充分重视卫生厕所构建技术的创新性、实用性,解决好生态处理和资源利用的关系;对厕所的构建要考虑到辽宁省寒区气候特点和水资源短缺的客观条件,针对城市、景区及农村的实际情况,研发有差异化的系列产品;要通过技术创新来降低建造成本,提高产品使用率;要重视成果转化和推广应用,努力为辽宁省“厕所革命”的实施提供技术支撑。

    陈瑞三指出,课题组要将“厕所革命”的规划、设计、工艺和施工建造作为一个系统工程来考虑,要注重整合学校各个相关学科的优势,整体考虑、做好分工,进行有针对性的科技攻关。

    会上,与会领导一致同意了课题组提出的研发方案和预期成果,同时,为了更好地推广应用,同意在学校范围内建设集研发、展示和应用为一体的科技示范点。

   “厕所革命”实施是改善城乡居民人居环境,提高人民健康水平,全面建成小康社会的必然要求;是农村人居环境整治三年行动的重要任务,实现乡村振兴、建设美丽中国的重要举措。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,要求从小处着眼、从实处入手,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。学校高度重视“厕所革命”科技攻关,将其列为为地方经济建设服务的重要任务,成立科技攻关的课题组,充分利用学科技术储备,采取优势互补和协同作战的方式,积极推进相关领域的技术研发。目前,在两个月内,我校课题组的初步成果已获得省科技厅、省住建厅的认可。

 

关闭窗口

 

 
相关链接 +更多>>
 
 
 
首页 | 政策法规 | 项目管理 |技术合作 | 专利服务 | 论文著作 | 学术交流 | 科研获奖

版权所有 沈阳建筑大学科技处 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
旧版科技处主页