生态规划与绿色建筑研究院
2017-07-03 14:49   审核人:

生态规划与绿色建筑研究院是集科技研发、工程技术服务与高层次人才培养于一体的校级科研机构。

研究院以城镇化过程中人居环境与生态资源协同优化为目标,以多学科交叉创新研究为途径,围绕生态低碳城市规划、绿色建筑评估与设计、环境监测、评价与修复等城镇化领域热点问题开展学术研究,并注重在工程项目中应用研究成果,实现关键技术转化,为城市管理部门科学决策提供科学依据,为建设单位的工程项目实施提供完善的技术服务。

研究团队发挥多学科结合的优势,由多个领域的知名专家组成,涵盖城市规划、建筑设计、景观生态等多个专业,形成了具有较强实力的研究团队。近年来,已完成20余项国家、省部级科研项目及30余项工程项目设计。目前在研的国家级科研项目包括国家自然科学基金4项,科技支撑计划课题1项,子课题6项。基于学科特点,我们注重将研究成果在城市建设实践中进行应用,已完成的城市绿地系统规划、滨水景观规划获得了良好的社会效益与生态效益,合作设计的节能示范建筑已获得国家三星级绿色公共建筑标识。近年来1项成果获得辽宁省科学技术奖2等奖,2项成果分别获得建设部华夏科学技术奖2、3等奖,2项成果获得辽宁省优秀勘察设计奖。

研究院承担博士与硕士研究生的培养工作,下设博士后流动站,已培养博士研究生6人,硕士研究生50余人。与德国、英国等多个高校、研究院所建立了交流合作,为高层次人才搭建了广阔的交流平台。

本研究院将在从下几方面提供技术服务:

1. 生态城镇化途径及关键技术研究;

2. 城镇规划及专项生态规划设计与研究;

3. 绿色建筑、公共建筑的设计、咨询与评估;

4. 规划环境评价与生态修复研究。

院长:李绥 副院长:付士磊