收藏本站|设为首页
首 页 政策法规 学风建设 项目管理 专利服务 学术交流 科研获奖 技术合作
 
快速通道
 
 
服务中心
 
 
  学校科研机构简介    
 

城市发展研究院(高校规划发展研究中心)
2017-07-03 14:45   审核人:

城市发展研究院成立于2017年,为学校直属科研机构,是集科研、教学、工程技术服务与管理决策支持为一体、多学科交叉融合的学术研究机构。研究院人员队伍的组建源于全校范围内相关专业优势人才整合与精心打造,目前拥有专、兼职研究人员10余人。大部分研究人员毕业于国内外知名大学,具有博士学位。研究队伍覆盖了城市规划与设计、系统工程、计算机应用技术、管理科学与工程等相关专业领域,具有扎实的理论功底、深厚的科研经历与高度的团队协作精神。研究院在承担着研究生和本科生教育培养工作的同时,承担了国家自然科学基金、国家教育部人文社科项目、辽宁省自然科学基金等省部级以上级别的科研课题;也承揽了大量的服务于地方经济的工程技术服务与管理决策支持横向课题研究工作。

目前研究院与国内一些知名高等院校、具有专业特色优势的高等院校、中科院相关研究院所、城市发展规划与设计院等单位建立了广泛的合作关系。并依托学校与相关城市政府签订的框架性合作协议,与相关城市的发展规划与管理部门紧密合作,承担了相关实际课题。逐步形成了与上述各主体单位间的“政、产、学、研、用”协同创新机制。

城市发展研究院的研究人员曾主持了各类科研课题、工程技术服务与管理决策支持项目几十项,攻克了城市发展领域重要科研课题;为城市或城市群高效、智慧、健康、可持续发展提供了理论与方法、技术与决策支持。研究成果获得省、市科技进步奖等多项奖项。为省、市政府及城市相关管理部门在城市发展建设、城市规划、城市工程技术咨询、城市环境设计咨询、城市战略策划、技术开发等方面提供了大量技术服务工作。

本研究院将围绕以下几方面进行研究服务:

1.新型城镇化与有序市民化。包括:新型城镇化建设规划与方案设计;城市综合承载力测度与挖潜方案设计;新型城市有序市民化规划与方案设计;新型城市市民化具体途径解决方案设计。

2.新型城市产业经济。包括:新型城市产业经济发展预测与规划;城市战略性新兴产业发展规划与方案设计;新型城市产业链管理解决方案制定;新型城市产业经济调控决策支持。

3.新型城市发展与城市群。包括:新型城市发展战略规划;新型城市发展模式与途径解决方案设计;新型城市群协同机制构建与方案制定。

4.新型城市治理。包括:智慧城市(数字城市);生态文明城市建设;城市安全与应急管理;城市生命线管理;智能化城市交通建设;城市地下综合管廊建设;城市污染治理;城市文化建设等方面技术开发与方案设计。

院长:常春光

关闭窗口

 

 
相关链接 +更多>>
 
 
 
首页 | 政策法规 | 项目管理 |技术合作 | 专利服务 | 论文著作 | 学术交流 | 科研获奖

版权所有 沈阳建筑大学科技处 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
旧版科技处主页