BIM与计算技术中心
2017-07-03 14:40   审核人:

BIM与计算技术研究中心是学校于2017年3月将原学校BIM工程中心与信息学院的计算中心合并组建,是一个直属于学校,将教学、科研和工程项目融为一体的高层次研究平台。中心拥有一支理论素质和多专业丰富工程项目经验的研究与设计团队,现专职技术人员23人,正在建设一支包括建筑、规划、结构、给排水、暖通、电气、工程管理、工程造价等多个专业教师与研究生兼职团队,团队人员已达56人。中心自组建以来,承担并参与了国家科技部十一五、十二五、十三五科技攻关项目、国家自然科学基金和住建部科技基金等 30 余项研究课题;承担校内外BIM工程项目实施和指导等多项服务,并获得辽宁省科技进步一等奖、沈阳市科技进步一等奖等多项奖励。

目前,BIM与计算技术研究中心已建成3500m 2 实验室,已配置 100TB 独立存储设备、虚拟化服务器和 BIM 专用高性能服务器,以及商业版及教学版 Autodesk 全套 BIM 核心建模软件。中心也承担了学校BIM基础培训及校外企业人员BIM的技能培训,已经组织开展 “中国图学学会全国BIM技能等级考试”共六期,学员覆盖我校及沈阳农业大学、沈阳工业大学、东北大学,沈阳大学、沈阳城建学院等高校师生。截止目前,累计培训人次高达2000余人,学员就职去向包含:中国建筑科学研究院、中国建筑标准研究院、北京建筑设计研究院、上海现代设计院、中建系统设计院、施工单位等,受到业内单位的高度评价和肯定。

BIM与计算技术研究中心完成与在研的科研、工程项目几十项,联合中国建筑东北设计研究院有限公司、辽宁省建筑设计研究院、沈阳市建筑设计院等多家单位承担着省、市政府及建设部门在BIM标准化、装配式建筑、建筑产业化和城市综合管廊深化设计等方面提供了大量有价值的咨询、设计、评价和技术咨询和服务等工作。

本中心的研究与技术服务主要包含以下几个方面:

1.BIM模型搭建及三维场景可视化漫游

2.设计方案优化及错漏碰撞检查