收藏本站|设为首页
首 页 政策法规 学风建设 项目管理 专利服务 学术交流 科研获奖 技术合作
 
快速通道
 
 
服务中心
 
 
  学风建设    
 

关于进一步加强学风建设、杜绝学术不端行为的通知
2017-06-13 16:02   审核人:

各有关单位:

    优良的学风和学术道德是大学文化的重要组成部分和具体体现,是大学实现人才培养、科技创新、社会服务功能的重要保障。为维护学术道德,进一步规范学术行为,促进我校学术活动持续健康发展,根据国家有关法律法规,现将有关学术道德规范重申如下,请全校师生自觉遵守。
    1.在学术活动中,要严格遵守国家及有关部门制定的有关法律法规,遵守学校学风建设管理办
法,遵守学术界公认的其他学术道德规范。严格遵守和维护国家安全、信息安全、生态安全、健康安全等方面的规定。
    2.坚持诚实守信,注重学术创新,倡导团队协作。学术研究要尊重他人的知识产权,遵循学术界关于引证的公认的准则。在作品中引用他人的成果,必须注明出处。所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分。从他人作品转引第三人成果,应注明转引出处。不得抄袭、剽窃他人的研究成果。
    3.合作作品应按照当事人对科学研究成果所作贡献大小并根据本人自愿原则依次顺序署名,或遵从学科署名惯例或作者共同的约定。任何合作作品在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人均应对作品承担相应责任,作品主持人应对作品负主要责任。不允许伪造、篡改自己或他人的研究成果、实验数据。不在未参加实际研究的成果中署名。不一稿多投。
    4.在对自己或他人的作品进行介绍、评价时,应遵循客观、公正、准确的原则,不故意夸大研究成果的学术价值、经济或社会效益。要确保学术经历、学术成果、专家鉴定、证书及其他学术能力证明材料的真实性与准确性。
    5.在参与各种推荐、评审、论证、鉴定、答辩和评奖等活动时,要坚持客观公正的评价标准,坚持按章办事,不徇私情,自觉抵制不良社会风气的影响和干扰,正确行使学术评价权力。
    6.在学术活动中,应严格执行国家和学校关于科研经费使用的相关规定,合理有效使用科研经
费。

关闭窗口

 

 
相关链接 +更多>>
 
 
 
首页 | 政策法规 | 项目管理 |技术合作 | 专利服务 | 论文著作 | 学术交流 | 科研获奖

版权所有 沈阳建筑大学科技处 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
旧版科技处主页