收藏本站|设为首页
首 页 政策法规 学风建设 项目管理 专利服务 学术交流 科研获奖 技术合作
 
快速通道
 
 
服务中心
 
 
  学风建设    
 

沈阳建筑大学2013年学风工作总结
2017-06-13 16:02   审核人:
    一、学校领导高度重视学风建设工作
    1、健全管理体系,明确工作责任
学校加强学风建设工作的管理体系建设,学校成立由党政一把手为组长、相关校领导、相关职能部门和各学院党委领导参加的学校学风建设工作领导小组。下设学风工作办公室,负责学风工作的日常管理工作。各学院也相应成立学风工作领导小组。明确了学校党政一把手为学校学风建设和学术不端行为查处第一责任人,明确业务工作谁主管,学风工作谁负责。
    2、加强经费保障
    针对各层面的学风建设工作,各职能部门都设有专项资金。
    二、大力开展学风建设宣传教育活动,校园呈现积极向上的学术风气
    1、坚持把宣传教育作为学风和学术道德建设的基础性工作常抓不懈
    选树先进典型、发挥楷模引领和示范作用。2013年,学校在省教育厅网站上刊登了辽宁省教学名师齐宝库和李亚峰的先进事迹,在学校校报上刊登了20余名优秀教师和先进集体的事迹,此外还集中宣传展示了首批17名博士生导师。为了在入学的学生中营造良好的学风,校报在新生入学时出版了指导新生学习的专刊,刊登专家、学者、学术带头人、校友、在校优秀学生从不同角度介绍成功经验,新生专刊为营造良好的学生发挥了重要作用。
运用宣传载体开展宣传教育活动。学校通过各种有效途径和形式,充分发挥报刊杂志、电台、电视台、网络、校报等宣传媒体的作用,把学风宣传教育作为学校宣传工作的一项重要内容,精心策划,认真落实。校报、广播通过设立建大旗帜、话题关注、大学生论坛、班集体风采、校园之星、名人访等栏目对学风建设典型事迹进行报道。2013年,校报就省高校大学生学雷锋标兵、校学雷锋标兵、省优秀毕业生、特等奖学金获得者等先进个人刊登了18篇通讯文章,校园广播播发优秀师生事迹近50篇,电视台制作《旗帜》专题片,宣传学风建设中取得突出成绩的师生、为学校学风建设做出过突出贡献的师生,弘扬主旋律,传播正能量。在学校开展学风建设月过程中,校报还组织学生撰写评论文章,通过“话题关注”和“大学生论坛”等栏目进行宣传。对各学院在学风建设中的典型做法,也给予了及时报道。如报道《土木学院抓学风建设出新招》《我校学生在英语竞赛中获佳绩》《信息学院新生入学教育重实效》等一大批文章进行宣传。
    2.坚持将师德师风及学术诚信作为教师岗位聘任、教师考核的重要内容认真实施。
    在教师岗位培训中,加入学风建设和科研诚信教育。在教师岗位聘任中,严格执行“师德师风”的“一票否决”制度;对学术论文提出质量要求;职能部门对学术成果的真实性逐项进行核实。在教师的考核中,注重科研诚信,对科研成果形成从数量评价到质量评价、从年度评价到聘期评价的考评模式。
通过师德师风建设,学校涌现出了一批学术高、业务能力强、师德高尚、为人师表的优秀教师。
    3.坚持将学风建设贯穿于人才培养的全过程逐步深化。
    在本科生教育中,紧紧围绕着特色高水平建筑大学建设,创造性地推出了以提升学生社会责任感为主题、以提高学生科技创新能力和工程实践能力为两翼、以培养学生的身体素质、心理素质和文化素质为基本的“一体两翼三基本”的学生培养教育模式,实施了“大学生成长导航计划”、“卓越工程师培养计划”、家庭经济困难学生“扬帆计划”,有力地加强了学校的学风建设,促进了学生健康成长、全面发展。同时,学校还不断加强思想政治教育阵地建设,创立了大学生事务服务中心和资助管理中心,调整了心理健康教育中心,进一步强化了思想教育、日常管理、事务服务和能力培养等工作职能,形成了集教育、管理、服务为一体的学生思想教育工作体系,为学校良好学风的形成保驾护航。
    深入发掘优秀学生典型,组建优秀学生先进事迹报告团。充分发挥优秀学生的榜样示范带动作用以及在广大学生中的辐射力和影响力。并将优秀典型学生的事迹设计制作宣传板、录制DV、制作宣传册等材料,用于新生入教育材料下发给各个班级,以班团会的形式组织学生进行讨论学习。
    加强学习过程管理,号召各学院进行考试诚信教育。加强上课迟到、旷课、考试违纪等行为治理,组织学生开展形式多样的诚信考试教育活动,积极营造良好学风、考风。通过各学院的积极工作,广大学生党员干部的积极配合,学校学生考试违纪率下降50%左右。
    学校也积极筹措资金,在本科生学风建设方面每年度的专项经费总额为10万元(不包含每年优秀学生奖学金)。同时学校还针对优秀学生设立了奖学金,每学期奖学金发放额度将近350万元。
    在研究生教育中,学校成立沈阳建筑大学科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组,负责制定覆盖全校的科学道德和学风建设教育长效工作机制与方针政策,制定学校科学道德和学风建设宣讲教育活动实施方案,统筹并协调组织各研究生培养单位开展宣讲教育活动。制定了《沈阳建筑大学研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动实施方案》,自2011年开始,对新入学的研究生全部进行科学道德和学风建设宣讲教育,开展以科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范为主要宣讲内容的教育活动。将科学道德和学风建设宣讲教育活动纳入研究生培养环节,探索建立研究生学术诚信档案制度。从2013年起,学校将科学道德和学术诚信教育纳入研究生培养体系,开设研究生《科学道德与学术诚信》课程。组织开展形式多样的科学道德和学术诚信教育活动,每年开展研究生“学术诚信之星”评选表彰活动,宣传先进典型事迹,传播放大学术诚信的正能量,激励广大研究生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为优良科学道德的践行者和诚信学术风气的维护者。
    开展了学位论文“相似性”检测工作,制定了《沈阳建筑大学研究生学位论文相似性检测办法及检测结果处理规定》,引导研究生树立正确的学术规范,帮助导师更全面地了解研究生学位论文质量,进一步净化了学校学术风气,提高了研究生学位论文质量。
    加强教学监督管理。坚持和完善听课制度、教学督导制度、学生评教制度,吸收学生参与教学管理,加强意见反馈。教务处及学校各部门始终注重对学生的诚信教育,通过加大对考试过程中的监管力度等有力措施,为学生营造一个公平、公正的考试环境,从而促进学风建设。为适应知识、创新和实践能力、全面素质培养的需要,不断深化我校教育教学改革,充分发挥考试在教学过程中的鉴定、引导和激励功能,学校从2007年开始,在全校范围内开始实行考试改革,通过考试改革,激发学生了学习的积极性,培养学生的创新能力。
    4.坚持将学风建设融汇于多方面、多角度的建设载体营造氛围。
    在学生思想教育中,以学习雷锋精神为主线,通过雷锋班交接仪式、雷锋团支部创建、雷锋奖助学金的评选和颁发等系列活动,号召广大学生学习雷锋同志刻苦钻研的钉子精神,助人为乐的奉献精神,形成了学习优秀学生帮扶学习困难学生的“一帮一互助学习模式”,学生学习优秀率、毕业成才率逐年提高。
    开展科技节等校园文化活动,以创新推动校园文化的发展繁荣,不断丰富校园文化的内涵。坚持育人为本,紧紧围绕“绿色景观文化、红色思想文化、金色廉政文化和蓝色学术文化”建设,增强校园文化对大学生的感染力、渗透力,提升校园文化的社会影响力和辐射力,形成良好的校园文化建设氛围,进一步培育优良校风、学风。为了增加优秀集体的影响力,学校每年组织开展优良学风班/进步班的评奖表彰。
    以开拓视野、搭建平台为依托,为学风建设营造高层次学术氛围。设立专项基金,推出每周一次的“名家、名师、名人讲坛”即“三名讲坛”活动。聘请国内外知名的专家、学者以及各行各业的成功人士来校讲学、座谈、交流。
    三、建立健全规章制度,学风建设监督约束和管理查处工作机制进一步完善
    1.不断修订完善学风建设有关规章制度。坚持“教育为本、与时俱进”的原则,根据工作需要,制定或修订学风建设有关规章制度。目前学校制定的有关制度主要有:《沈阳建筑大学学风建设管理办法》、《沈阳建筑大学教师职业道德规范》、《沈阳建筑大学研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动实施方案》、《沈阳建筑大学教学督导工作条例》、《沈阳建筑大学教学工作检查制度》、《沈阳建筑大学教师教学质量考核评价办法》、《沈阳建筑大学教师服务期暂行规定》等。对规章制度的制定完善和贯彻实行,使我校学风建设工作真正做到了“有章可循、有法可依、按章监督、违法必究”。
    2.严格执行学风建设监督约束和管理查处工作机制。学校在学风工作中做到“三公开、三落实”。对有关学术不端行为的举报材料,校学风建设工作领导小组办公室(以下简称“学风办”)予以登记并将举报材料及时上报校学风建设工作领导小组。工作组经过研究并做出是否由校学术委员会调查处理的决定。对于实名举报件,在做出是否调查处理的决定后,校学风办会及时通知举报人。对于决定调查处理的举报件,校学术委员会组织调查;必要时,举行听证会。调查结束后,校学术委员会形成调查报告,并提出处理建议。学校依照有关法律法规和其他相关规定,对校学术委员会的调查情况及处理建议,及时进行研究并做出处理,处理决定书面通知当事人;依照有关规定应当给予党纪政纪、组织等处理的,提请有关部门拟处理;当事人对处理决定有异议的,对当事人提出的申诉,校学风办组织复查,必要时会聘请校外专家组成不少于5人的专家组对异议内容进行调查认定,并及时做出复查结论,告知申诉人。正在修订《沈阳建筑大学学术不端行为处理办法》。
    3.严格教育教学管理。在教育教学工作中,不断完善管理制度建设,建立和完善教学质量监控体系,加强教风建设,为学风建设提供制度保障。主要管理制度有《沈阳建筑大学本科专业培养方案、教学计划管理办法》、《沈阳建筑大学本科教学教师工作规范》、《沈阳建筑大学教学差错、教学事故认定与处理办法》、《沈阳建筑大学学生评价教师教学质量实施办法》、《沈阳建筑大学学生考试管理规定》、《沈阳建筑大学学生课程考核管理规定》、《沈阳建筑大学毕业设计(论文)管理工作规定》、《沈阳建筑大学毕业设计(论文)规范化要求》等。在以上这些制度的指导下,我校严格教学管理,完善教学评价体系,加强教学检查,每学期开展期中教学检查,分别召开教师和学生关于学风问题的交流及座谈会,切实保证和有效监控教学各环节的质量。严格考试纪律,加强考风建设,营造“诚信考试”的良好氛围,以考风促学风。严格执行《教学实验项目管理规定》、《学生实验守则》、《实验课教学规程》、《实验课成绩考核及管理办法》等规章制度,通过实验教学质量控制培养学生的基本实验能力、创造能力以及提高学生分析问题和解决问题的能力,以达到基本技能训练和提高综合素质的要求。
    4.进一步加强科学研究过程管理。学校从项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷等实行了全程管理。为了保证科研项目评审、学术成果鉴定的公开、公平,学校重新修订了《沈阳建筑大学纵向科研项目管理办法》、《沈阳建筑大学横向科研项目管理办法》、《沈阳建筑大学科研经费管理办法》和《沈阳建筑大学科学技术档案材料归档须知》等规章制度,制定了《沈阳建筑大学科研项目间接经费管理办法》,加强了学术腐败监督管理,保证了科研项目的顺利开展和科技成果的真实有效。
    5.建立科研评价工作体系。根据学校情况和教师自身特点,实行分类考核评价机制。实行定量考核与定性考核的有机结合,把创新性放于首要位置,逐步由“以量为核心的评价”转向“以质为核心的评价”,使教师科研业绩考核评价更加公正、公平。帮助教师克服学术上的急功近利行为,鼓励教师不怕失败,不怕走弯路,鼓励教师出原始创新成果。以发挥教师的创新潜能为宗旨,为教师创造自由、宽松的学术环境,激发教师研究热情。学校重视实验室和网络数据库等科研硬件条件建设,为教师开展科研工作提供了更多的有利条件,使教师乐于科研活动过程而不仅仅是科研结果本身,从被动科研转变为主动科研。
    6.认真开展学风建设管理工作办公室工作。学校的学风建设管理工作办公室设置在科技处,在完成学校日常科研工作管理的同时,派有专人负责管理有关学风建设问题的日常事务,公开了工作流程、工作要求和工作人员的联系方式,实现了对学风建设工作的常态有效管理。
关闭窗口

 

 
相关链接 +更多>>
 
 
 
首页 | 政策法规 | 项目管理 |技术合作 | 专利服务 | 论文著作 | 学术交流 | 科研获奖

版权所有 沈阳建筑大学科技处 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
旧版科技处主页