收藏本站|设为首页
首 页 政策法规 学风建设 项目管理 专利服务 学术交流 科研获奖 技术合作
 
快速通道
 
 
服务中心
 
 
  学风建设    
 

沈阳建筑大学2012年学风建设工作总结
2017-06-13 16:02   审核人:
    学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求。我校始终将树立优良学风作为立校之本,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,推动学校的育人质量和办学水平不断提升,为建设行业领先的高水平、有特色大学提供了根本保障。2012年,学校在教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)的指导下,全面加强和改进学风建设,进一步整治和净化了学风环境,取得了显著成效。
    一、领导高度重视,各相关部门密切配合,全员参与的学风建设工作体系逐步建立
    学校成立了以党政一把手作为第一责任人的学风建设领导小组(成员名单见附件),负责学校的学风建设和防范学术不端行为工作。工作领导小组由负责科研、学科、人事、教学、学生工作、继续教育等工作的分管校领导、部门负责人,以及各学院(部)党委负责人为成员,并设学风建设领导小组办公室进行日常宣传、管理、监督等工作,构建起了全员参与、各司其职、系统推进的学风建设工作体系。学校充分发挥校学术委员会的监督作用,不定期对学校学术成果进行抽查,从专业角度对教职员工及学生的学术科研状况进行检查监督。制定了《沈阳建筑大学学风建设管理办法》等多项学风建设规章制度,从政策和舆论导向上对全校教职员工及在校学生进行引导教育,规范全校学术风气。
    二、大力开展学风建设宣传教育活动,校园呈现积极向上的学术风气
    1.坚持把宣传教育作为学风和学术道德建设的基础性工作常抓不懈
    学校十分重视学风建设的宣传教育工作,并将学风宣传教育作为宣传工作的重要内容精心策划。通过各级中心组学习和基层教工大会,对国家、省市有关学风建设工作文件进行集中学习,强化教职员工师德建设,使广大教师努力做到大力弘扬并积极实践爱国奉献、爱岗敬业、教书育人、为人师表、严谨治学、诚实守信、遵纪守法、积极进取等传统美德和职业道德。
    充分发挥报刊杂志、电台、电视台、网络等作用,积极宣传优秀专家、优秀团队、优秀学生等先进事迹,营造积极向上的学术氛围。2012年,校报开设了《班集体风采》、《建大旗帜》、《建大人》、《党员先锋》等宣传先进典型事迹的栏目,全年刊登了40多位优秀教师和优秀教工党员的先进事迹;刊登了获全国机械大赛一等奖的学生团队和学校学习标兵、励志成才标兵等50余个先进集体和个人的先进事迹。校报还开设了《本报评论员》、《微型论坛》等栏目,从不同角度探讨学风建设工作,《出大师、育英才》、《拥抱新学期的阳光》等文章收到师生们良好的反响。积极拓展视频、博客、报告会等宣传形式,视频报道专业标兵165人,刊登学习雷锋博客43篇,组织学术报告64次。
    学校不断加大在社会媒体上对学校师生先进典型的宣传力度。在全年212条对外报道中,报道师生先进典型的文章有20余篇,《沈阳建筑大学研究生真是好样的!》在光明日报上报道;《砥砺品格 敢于担当》——沈阳建筑大学优秀研究生党员群体创先争优纪实刊发在中国建设报头版头条上。辽宁教育电视台、沈阳电视台多次报道我校学生工作、学术活动和学风建设相关成果。
    2.坚持将师德师风及学术诚信作为教师岗位聘任、教师考核的重要内容认真实施
在教师岗位聘任中,严格执行“师德师风”的“一票否决”制度;对学术论文提出质量要求;职能部门对学术成果的真实性逐项进行核实。在教师的考核中,注重科研诚信,对科研成果形成从数量评价到质量评价、从年度评价到聘期评价的考评模式。
通过师德师风建设,学校涌现出了一批学术高、业务能力强、师德高尚、为人师表的优秀教师。2011年,学校表彰了10名职业道德标兵、15名职业道德先进个人。我校阎石教授被授予“沈阳市五一劳动奖章”光荣称号,李孟歆老师获得沈阳市“五一巾帼先进个人”称号。学校获辽宁省教科文卫系统“职业道德建设先进集体”、土木工程学院被授予“职业道德建设先进单位”荣誉称号。
3.坚持将学风建设贯穿于人才培养的全过程逐步深化
学校创造性地提出了以提升学生社会责任感为主体、以提高学生科技创新能力和工程实践能力为两翼、以培养学生的身体素质、心理素质和文化素质为基本的“一体两翼三基本”的学生培养教育模式,实施了“大学生成长导航计划”、“卓越工程师培养计划”、家庭经济困难学生“扬帆计划”,有力地加强了学校的学风建设,促进了学生健康成长、全面发展。学校以严肃考风考纪作为切入点,严厉整治在学生中存在的不良学习风气,近年学生考试违纪率逐年降低,2012年为历年最低。开展诚信宣传教育活动,通过问卷调查、诚信沙龙以及诚信文章、图片和原创漫画征集等活动,在广大同学中进行诚信宣传,增强学生的诚信意识。组织了“优秀大学生先进事迹报告团”及学生先进事迹材料征集活动,举行学风汇报会和英语沙龙访谈,宣传学校优秀典型学生的事迹,使良好的学习风气在学生间传递。
    在研究生教育中,学校以“研究生创新讲坛”为载体,开展了以“崇尚科学精神, 展示创新思维, 激发学术活力”为主题的学术思想交流活动,进一步营造了浓厚的学术文化氛围,使热爱科学、追求真理、恪守道德、维护诚信的思想在学生中得到推崇。学校还开展了科学道德和学风建设宣讲教育活动,成立了由学校主要领导任组长的领导小组,进一步加强研究生科学道德和学风建设;开展了学位论文“相似性”检测工作,引导研究生树立正确的学术规范,帮助导师更全面地了解研究生学位论文质量,进一步净化了学校学术风气,提高了研究生学位论文质量。
    4.坚持将学风建设融汇于多方面、多角度的建设载体营造氛围。
    学校坚持以学习雷锋活动为主线的思想政治教育活动,为学风建设打造了良好的德育氛围。学习雷锋活动以弘扬社会主义核心价值体系为宗旨,通过建设雷锋庭院、成立校园雷锋班,组织雷锋精神研究会,邀请“雷锋班”历任班长与大学生面对面,设立雷锋班班长奖助基金,评选了雷锋式的优秀大学生和创建雷锋团支部等,引导学生立足本职学雷锋、勤奋学习比雷锋,在提高学生思想道德素质方面产生了重要的影响。
    以培养学生专业意识为主体的校园文化设计,为学风建设营造积极专业氛围。通过设立专业旗广场,建立由1700名两院院士肖像组成的院士墙等,营造校园专业氛围;有意识地将校区建筑的规划、结构、材料及相关设施设计成学生时刻能感受到的认识实习环境,打造建筑土木类专业学生学习的立体“教科书”;通过制定鼓励政策,引导学生利用所学专业知识开展科技创新活动,培养专业创新能力,构建校园专业文化与课堂主渠道培养的立体组合,提升学生的专业素质。
    以开拓视野、搭建平台为依托,为学风建设营造高层次学术氛围。设立专项基金,推出每周一次的“名家、名师、名人讲坛”即“三名讲坛”活动。聘请国内外知名的专家、学者以及各行各业的成功人士来校讲学、座谈、交流。
    三、建立健全规章制度,学风建设监督约束和管理查处工作机制进一步完善
    1.不断修订完善学风建设有关规章制度
    坚持“教育为本、与时俱进”的原则,根据工作需要,制定或修订学风建设有关规章制度。目前学校制定的有关制度主要有:《沈阳建筑大学学风建设管理办法》、《沈阳建筑大学教师职业道德规范》、《沈阳建筑大学研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动实施方案》、《沈阳建筑大学教学督导工作条例》、《沈阳建筑大学教学工作检查制度》、《沈阳建筑大学教师教学质量考核评价办法》、《沈阳建筑大学教师服务期暂行规定》等。对规章制度的制定完善和贯彻实行,使我校学风建设工作真正做到了“有章可循、有法可依、按章监督、违法必究”。
    2.严格执行学风建设监督约束和管理查处工作机制。
    学校对有关学术不端行为的举报材料,校学风建设工作领导小组办公室(以下简称“学风办”)予以登记并将举报材料及时上报校学风建设工作领导小组。工作组经过研究并做出是否由校学术委员会调查处理的决定。对于实名举报件,在做出是否调查处理的决定后,校学风办会及时通知举报人。对于决定调查处理的举报件,校学术委员会组织调查;必要时,举行听证会。调查结束后,校学术委员会形成调查报告,并提出处理建议。学校依照有关法律法规和其他相关规定,对校学术委员会的调查情况及处理建议,及时进行研究并做出处理,处理决定书面通知当事人;依照有关规定应当给予党纪政纪、组织等处理的,提请有关部门拟处理;当事人对处理决定有异议的,对当事人提出的申诉,校学风办组织复查,必要时会聘请校外专家组成不少于5人的专家组对异议内容进行调查认定,并及时做出复查结论,告知申诉人。
    3.严格教育教学管理。
    在教育教学工作中,不断完善管理制度建设,建立和完善教学质量监控体系,加强教风建设,为学风建设提供制度保障。主要管理制度有《沈阳建筑大学本科专业培养方案、教学计划管理办法》、《沈阳建筑大学本科教学教师工作规范》、《沈阳建筑大学教学差错、教学事故认定与处理办法》、《沈阳建筑大学学生评价教师教学质量实施办法》、《沈阳建筑大学学生考试管理规定》、《沈阳建筑大学学生课程考核管理规定》、《沈阳建筑大学毕业设计(论文)管理工作规定》、《沈阳建筑大学毕业设计(论文)规范化要求》等。在以上这些制度的指导下,我校严格教学管理,完善教学评价体系,加强教学检查,每学期开展期中教学检查,分别召开教师和学生关于学风问题的交流及座谈会,切实保证和有效监控教学各环节的质量。严格考试纪律,加强考风建设,营造“诚信考试”的良好氛围,以考风促学风。严格执行《教学实验项目管理规定》、《学生实验守则》、《实验课教学规程》、《实验课成绩考核及管理办法》等规章制度,通过实验教学质量控制培养学生的基本实验能力、创造能力以及提高学生分析问题和解决问题的能力,以达到基本技能训练和提高综合素质的要求。
    4.进一步加强科学研究过程管理
    学校从项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷等实行了全程管理。为了保证科研项目评审、学术成果鉴定的公开、公平,学校先后制定了《沈阳建筑大学科研计划管理办法》、《沈阳建筑大学横向科研项目管理办法》、《沈阳建筑大学科研工作量计算办法》、《沈阳建筑大学科学研究基金管理办法》和《沈阳建筑大学科学技术档案材料归档须知》等10余项规章制度,保证了科研项目的顺利开展和科技成果的真实有效。
    5.建立科研评价工作体系
    根据学校情况和教师自身特点,实行分类考核评价机制。实行定量考核与定性考核的有机结合,把创新性放于首要位置,逐步由“以量为核心的评价”转向“以质为核心的评价”,使教师科研业绩考核评价更加公正、公平。帮助教师克服学术上的急功近利行为,鼓励教师不怕失败,不怕走弯路,鼓励教师出原始创新成果。以发挥教师的创新潜能为宗旨,为教师创造自由、宽松的学术环境,激发教师研究热情。学校重视实验室和网络数据库等科研硬件条件建设,为教师开展科研工作提供了更多的有利条件,使教师乐于科研活动过程而不仅仅是科研结果本身,从被动科研转变为主动科研。
    6.认真开展学风建设管理工作办公室工作
    学校的学风建设管理工作办公室设置在科技处,在完成学校日常科研工作管理的同时,派有专人负责管理有关学风建设问题的日常事务,公开了工作流程、工作要求和工作人员的联系方式,实现了对学风建设工作的常态有效管理。
    四、学风建设工作启示及未来展望
    通过学风建设工作实践,我校学风建设工作成绩的取得主要体现在领导重视、教育为先、注重制度、严肃执纪等。同时也总结出,学风建设工作的顺利与否最重要的一点就是要做好科研业绩考核与评价,而科研业绩考核与评价直接关系着学术风气的导向与科研成果质量水平的提高,在这一点上,我们一直在探索,正在制定符合我校实际的科研评价工作体系,也希望借此作为突破口,在学风建设工作中取得新突破。
    一年来,学校在学风建设作了大量工作,积累一些工作经验,但也有很多不足。在接下来的学风建设工作中,我们将要继续深化开展以下工作:
    1、继续加强学术管理和制度建设,尤其是科研业绩考核与认定方面的相关制度制定,同时继续加大宣传教育。
    2、坚持积极营造坚持科研诚信、遵守学术规范的良好氛围,促进教学科研人员学术自律。
    3、强化监察管理,进一步加强惩治学术违规行为的工作机制。
关闭窗口

 

 
相关链接 +更多>>
 
 
 
首页 | 政策法规 | 项目管理 |技术合作 | 专利服务 | 论文著作 | 学术交流 | 科研获奖

版权所有 沈阳建筑大学科技处 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
旧版科技处主页