沈阳建筑大学教师学风建设管理办法
2017-06-13 16:02   审核人:

为贯彻党的十七届六中全会“深化政风、行风建设,开展道德领域突出问题专项教育和治理”的精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,根据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)文件精神,坚决反对不良学风,有效遏制学术不端行为,促进我校教学科研活动的健康有序发展,特制订《沈阳建筑大学教师学风建设管理办法》(以下简称“管理办法”)如下:
    一、制定“管理办法”的重要性和目的。
  学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。能否营造一个优良学风环境,关系到我校教育的科学发展和兴衰成败,因此为了防止和有效管理我校教师及学生的教学与科研活动中,急功近利、浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文、考试舞弊等不良现象和不端行为的发生,特制订此“管理办法”;
  二、“管理办法”的制定原则和现实意义。
  “管理办法”的制定是根据坚持教育和治理相结合,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示,建立并完善弘扬优良学风的长效机制为原则。明确各单位、各部门的责任义务,改变和进一步提高我校学风和科研诚信整体状况,保证人才培养质量、提升科学研究水平、增强我校社会服务能力和社会影响力;
  三、成立沈阳建筑大学学风建设工作领导小组
    根据我校实际情况,学校成立了以纪检、人事、科研和教育教学等多部门主要领导为成员的沈阳建筑大学学风建设工作领导小组(以下简称“工作组”)
  我校建立学风建设工作领导小组,负责制定我校学风建设相关政策,指导检查学风建设工作,接受对学术不端行为的举报,指导协调和督促调查处理。各单位、各部门要建立本部门相应的工作机构和工作机制,负责本部门学风建设工作和学术不端行为查处。
四、建立学术规范教育制度。坚持把教育作为加强学风和学术道德建设的基础。在师生中加强科学精神教育,注重发挥楷模的教育作用,强调学者的自律意识和自我道德养成。学校要为本专科生开设科学伦理讲座,在研究生中进行学术规范宣讲教育;要把科学道德教育纳入教师岗位培训范畴和职业培训体系,纳入行政管理人员学习范畴。
    五、加强教师的科研诚信教育。
    把教师队伍学风建设作为我校学风建设专项教育和治理行动实施重点。教师学风建设的重点任务是加强科研诚信。工作组对教师进行每年一轮的科研诚信教育,在教师年度考核中增加科研诚信的内容,建立科研诚信档案。教育引导教师热爱科学、追求真理,抵制投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为,把优良学风内化为自觉行动。
  六、评价考核。
  工作组要正确引导并更加重视创新质量和贡献。在专业技术职务评聘中要注重体现重创新质量和贡献的导向,全面考察师德、教风、创新和贡献。要防止片面将学术成果、学术奖励和物质报酬、职务晋升挂钩的倾向。
  七、发挥学校学术委员会的作用。
  工作组要充分发挥学术委员会在学风建设、学术评价、学术发展中的重要作用。学术委员会应积极承担学术规范教育和科研诚信宣传,负责我校学术不端行为调查取证。
  八、加强科学研究的过程管理。
  工作组要建立实验原始记录和检查制度、学术成果公示制度、论文答辩前实验数据审查制度、毕业和离职研究材料上缴制度、论文投稿作者签名留存制度等科学严谨的管理制度。科研管理部门要进一步完善科研项目评审、学术成果鉴定程序,强化申报信息公开、异议材料复核、网上公示和接受投诉等制度,增加科研管理的公开性和透明度。
  九、强化全方位监督和约束。
  坚持把监督作为加强学风和科研诚信的最好防腐剂。提倡同行监督,科研人员和科研管理人员发现或有正当理由怀疑他人有学术不端行为的,有责任进行投诉。强化行政监督,对已经认定的学术不端行为,公开事实和处理结果。
  十、规范学术不端行为调查程序。
  各类学术不端行为的举报统一由学校组织调查。接到举报材料后,由工作组委托校学术委员会组织不少于5人的专家组,从学术角度开展独立调查取证,客观公正地提出调查意见,并向当事人公开。如有异议,当事人可向校学术委员会和工作组提出异议投诉。调查期间,举报人、被举报人有义务配合调查。调查过程应严格保密。
  十一、学术不端行为的处理。
对于学术不端行为的处理,遵循实事求是、严肃认真的原则,学校根据专家组调查意见和有关政策规范做出处理决定。处理方式包括取消申报项目资格、延缓职称或职务晋升、停止招研究生、解除职务聘任、撤销学位,触犯法律的追究法律责任。
经查实的学生学术不端行为,按有关学位、学籍规定处理。
如果有证据表明举报人进行了恶意的或不负责任的举报,应对举报人进行相应的教育、警示、处罚,直至追究法律责任。
  十二、学风建设工作定期检查制度。
工作组在学校网站上开辟学风建设专栏,公布学风建设年度报告,公开学术不端行为调查处理结果,并接受广大教职员工、学生的监督检查。
十三、本管理办法自发布之日起施行,学校学风建设管理工作组享有对本管理办法的最终解释权。

二○一二年三月十五日