收藏本站|设为首页
首 页 政策法规 学风建设 项目管理 专利服务 学术交流 科研获奖 技术合作
 
快速通道
 
 
服务中心
 
 
  政策法规    
 

沈阳建筑大学科研机构管理办法
2017-06-13 15:49   审核人:

                             第一章  总  则
    第一条  为进一步规范和加强我校科研机构的管理,激发科研机构创新活力,充分发挥其在学校科研活动中的重要作用,促进科研力量整合和学科交叉融合,提高学术创新能力和社会服务水平,学校结合工作实际,特制定本办法。
    第二条  科研机构是促进学校科研发展的重要学术平台,是学校科技创新体系的重要载体,是学校知识创新、技术创新以及创新人才培养的重要基地。科研机构以开展科学研究为主,同时与相关教学单位密切配合、协调工作,不断增强承担重大科学技术任务和培养高层次创新人才的能力。
    第三条  学校科研机构分为校直属科研机构和院属科研机构两类。本办法适用于校直属科研机构,院属科研机构可参照执行。
                             第二章  机构设置
    第四条  科研机构的设置,应有利于我校科研工作与学科建设持续、协调、快速发展,有利于集成校内外相关学科的资源、技术和人才优势。
    第五条  科研机构应具有较为坚实的研究基础,有明确、相对稳定的研究方向和目标,有切实可行的中长期研究规划,有学术造诣较高、学风正派的带头人和专业知识、年龄等方面结构较为合理的研究队伍。科研机构原则上应具有不少于3名我校教师作为专职人员,且集聚学校其他学院专业教师,形成专兼职结合的学术研究团队,学校鼓励科研机构吸纳博士后进站工作。
    第六条  科研机构根据学校发展的需要批准设立。机构负责人竞聘上岗,由学校校长聘任,不对应相应行政级别,按专业技术岗位管理。科研机构的启动经费自筹。院属科研机构由所在学院审批,报学校备案。
                             第三章  机构职责
    第七条  科研机构要面向科学技术前沿,围绕国家、行业和地方经济发展的重大科技问题,发挥学校科技创新的主力军作用,凝聚研究团队,积极承担国家和地方政府的各类科技计划项目,攻克关键技术,解决发展难题,打造提升学校核心竞争力的科技品牌。
    第八条  科研机构应沿着自主、开放、竞争的方向积极进行改革创新,实行科研、教学和生产相结合,发挥专业优势,主动适应经济发展新常态,充分利用东北地区等老工业基地实现全面振兴的有利契机,加快推进科技成果转化和先进技术转移,积极为行业和地方经济发展做出贡献。
    第九条  科研机构应承担在研的国家级的科研项目(课题、任务),专职人员年人均科研经费应达到50万元(人文社科类研究机构可适当降低),同时应完成学校下达的发表学术论文、出版学术著作、科研成果获奖等科研任务以及相应的学科建设、人才培养等工作任务。
                             第四章  机构管理
    第十条  科研机构不具有法人资格,所签订的合作协议或合同必须报学校科技处审查批准,并加盖学校有关公章或技术合同专用章。
    第十一条  科研机构的科研管理及业务工作接受科技处指导。
    第十二条  科研机构完成科研成果的知识产权归沈阳建筑大学。科研机构成员的智力劳动成果的生成、知识产权的认定和归属、无形资产的利用和转移及管理和保护,研究人员与知识产权的关系等依据国家的有关法规和《沈阳建筑大学专利管理办法》、《沈阳建筑大学无形资产管理办法》执行。
    第十三条  科研机构印章的使用,仅限于学校内部的工作往来以及对外业务联系,未经批准不得直接对外签订合同。科研机构印章应由专人保管,机构负责人对印章的使用全面负责。
    第十四条  学校根据科研机构工作实际需要,提供科研用房,实行“限定标准,超额有偿”的使用原则,标准另见学校有关规定。
    第十五条  科研机构的科研经费管理及使用按《沈阳建筑大学科研经费管理办法》、《沈阳建筑大学采购与招标工作管理办法》等有关规定执行。学校鼓励科研机构的科研经费用于仪器设备及必要的软件购置、基地建设改造、开展高层次学术活动、图书资料购买、高水平论著出版等。学校鼓励科研机构的仪器设备共享使用。
                             第五章  机构考核
    第十六条  学校每年度对科研机构进行工作业绩考核,由科技处负责牵头成立考核领导小组,制定考核方案,并会同相关职能部门一同进行考核,学校根据考核结果,确定科研机构考核等级。考核分优秀、合格、不合格三个等级。
    第十七条  学校下达的年度科研工作任务,是对科研机构考核的重要指标。对科研机构专职人员的考核按科研型教师以团队考核形式进行,重点考核团队整体科研业绩完成情况。
    第十八条  学校在考核的基础上对科研机构实行动态调整机制,对科研机构考核为优秀的科研机构,学校给予表彰。考核为合格的科研机构,学校给予继续保持同类科研机构待遇。考核为不合格的科研机构,限期整改一年,整改一年仍不合格者,学校不再按校直属科研机构管理,并收回印章以及配置的科研用房等资源,科研机构的专职人员回原所在单位,遗留问题由原科研机构负责人处理。
                             第六章  附  则
    第十九条  本办法自公布之日起实施。
    第二十条  本办法由学校科技处负责解释。

 


                                                  沈阳建筑大学
                                                 2016年5月23日

关闭窗口

 

 
相关链接 +更多>>
 
 
 
首页 | 政策法规 | 项目管理 |技术合作 | 专利服务 | 论文著作 | 学术交流 | 科研获奖

版权所有 沈阳建筑大学科技处 地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168
旧版科技处主页